Люди гибнут за металл, Киселев там правит бал: как пособник Януковича плюет на законы и войну

Сбор металлолома в советское время был одним из самых любимых занятий пионеров. Украинскому бизнесмену Андрею Киселеву по возрасту не пришлось участвовать в жизни пионерских дружин. Он слишком поздно для этого родился. 

Однако, именно он переплюнул всех вместе взятых пионеров, дав жизнь крупнейшему в Украине сборщику металлолома.

Импорт-экспорт ─ Украина-Молдова 

ОАО «Молдавский металлургический завод» не имеет никакого отношения к Молдавии. Он расположен на территории непризнанной Приднестровской республики в городе Рыбница. Завод является одним из самых крупных промышленных предприятий Приднестровья, предоставляя возможность заработать на жизнь нескольким тысячам жителей города и подпитывая налогами государственный бюджет. Его построили в советское время в 1985 году. Поблизости от завода полностью отсутствуют месторождения любых руд, но в условиях социалистической системы хозяйствования огромные расстояния не являлись большим препятствием для нормального функционирования предприятия. Сырье в достаточном количестве поступало со всех концов огромной страны.  С развалом Союза для приднестровских металлургов наступили тяжелые времена. Жестокий рынок неизбежно заставил бы обанкротиться завод, но ему на помощь пришла Россия, поддержавшая русскоязычное население прежней Молдавии и начавшая подпитывать металлургов Приднестровья газом и электроэнергией по льготным ценам. Номинально он по-прежнему считается собственностью Приднестровья, но на самом деле его хозяином является российская промышленная группа «Металлоинвест», тесно связанная с бизнесом миллиардера Алишера Усманова. В новом веке завод полностью переключился на переработку металлолома, поступавшего, как из России, так и с Украины. 




Рука Москвы и металлургия 

Время внесло коррективы в основные задачи «Молдавского металлургического завода». Он перестал просто быть коммерческим предприятием, несущим на себе большую социальную нагрузку. Завод стал стратегическим объектом, через который идет финансирование сепаратистских группировок, как в Молдове, так и в близкой к Тирасполю Одессе. Ни одно иностранное коммерческое предприятие просто не могло существовать, имея неоплаченные счета только российского Газпрома размером $6 млрд. Задолженность сопоставима с долгами средних размеров государства! Однако, трубы «Молдавского металлургического завода» продолжают, как ни в чем не бывало, густо дымиться, а в направлении с востока на запад Украину постоянно пересекают железнодорожные составы с металлоломом. Совет национальной безопасности и обороны Украины, разгадав хитрый ход кремлевских стратегов, наложил в мае текущего года на приднестровский завод экономические санкции, включающие блокирование активов, находящихся на украинской территории, и ограничение торговых операций, но уверенности в их действенной эффективности ни у кого нет. Со стороны Украины основным деловым партнером завода выступает группа компаний «УкрМет». Именно ее структурное подразделение «Укр-Транс-Компания» заказывало у государственного монополиста ПАО «Украинские железные дороги» вагоны для перевозки сырья в адрес независимой Молдовы. Затем оно перегружалось и доставлялось через границу Молдовы и Приднестровья к конечному пункту сложного маршрута. Получалось так, что Украина способствовала подрывной деятельности против себя самой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *