Почему ритейлер Геннадий Выходцев занялся политикой

Долги подлежат возврату. В большом украинском бизнесе это даже не дело чести, а условие существования. Баш на баш, услуга за услугу.

Правило действует не только для владельцев магазинов или станций техобслуживания, но и долларовых миллионеров. Приходит время и они, не взирая на свое положение, вынуждены спускаться с небес на землю и отрабатывать  предоставленный им кредит. 

Совладельцы «Фокстрота» 

Вся долгая история крупной торговой сети бытовой техники круто замешана на скандалах и откровенном криминале, но имеет одну важную особенность – каждый раз главным выгодоприобретателем от произошедших событий неизменно становился Геннадий Выходцев. Несостоявшийся педагог в 1994 году вместе с двумя компаньонами Валерием Маковецким и Владимиром Шульгой дали жизнь новому бизнес-проекту, который в апогее развития охватил 90 самых крупных городов Украины, где разместились более 160 фирменных магазинов сети. Обязанности в совместном бизнесе компаньоны распределили следующим образом. Маковецкий отвечал непосредственно за закупку и реализацию товаров, изучая потребности рынка украинской бытовой техники и выбирая самые выгодные предложения от зарубежных поставщиков. Шульга подбирал кадры, расставляя их по филиалам, и руководил экспансией фирмы «Фокстрот» в регионах, открывая новые магазины или отделы. На долю Геннадия Выходцева досталась довольно странная функция, характерная только для государств с высоким уровнем коррупции. Он отвечал за взаимодействие с органами государственной власти в лице ее многочисленных контролеров. В Украине умение договориться и «подмазать» кого надо оказалось самым важным условием коммерческого успеха, поэтому не случайно, что самомнение Выходцева постепенно росло, в итоге достигнув заоблачных границ. С некоторых пор бизнесмен вообще отошел от любого вмешательства в оперативное управление торговой сетью, перевалив это на других, а сам предпочитал жить на получаемые дивиденды, нося титул главы наблюдательного совета «Фокстрота». Сегодня, помимо бытовой техники, компания торгует часами через сеть фирменных магазинов «Секунда». Позже получил развитие ритейл бытовой электроники в форме сети «Техношара». Оценочная стоимость всех активов Геннадия Выходцева достигла $51 млн, а ежегодный чистый доход торговых сетей ─ почти 10 млрд гривен. 




Тайны «Фокстрота»